Гуляш из вареной говядины с подливкой рецепт пошагово

Гуляш из вареной говядины с подливкой рецепт пошагово

Содержание:

Считается, что гуляш некогда придумали венгерские кулинары, дабы одним единственным блюдом накормить большую компанию. Но кушанье оказалось настолько универсальным и вкусным, что сегодня распространилось по всему миру.

Существует огромное количество рецептов, которые предлагают тушить говядину с различными овощами, грибами и даже сладкими сухофруктами. Чтобы сделать подливку еще вкуснее, в нее можно добавлять томат, сметану, сливки, сыр и, конечно же, муку в качестве загустителя.

Но начинать приготовление гуляша из говядины кулинары советуют с выбора «правильного» мяса. Предпочтительно брать мякоть с лопаточной части, задней ноги или вырезку. Мяско должно быть красивого цвета, без прожилок и прочих изъянов.

Сама говядина, если только это не мясо молоденького теленка, требует длительного тушения, потому придется запастись терпением и подобрать посуду с толстым дном. Все остальное зависит от выбранного рецепта и вашего мастерства.

gulyash-iz-govyadiny 10

Гуляш из говядины — классический рецепт с видео

Начинать всегда лучше с традиционных способов приготовления. В постижении секретов и тайн гуляша поможет пошаговый рецепт и видео. Используя базовый рецепт можно экспериментировать с любыми подходящими ингредиентами.

500 г говядины; пара крупных луковиц; масло растительное для жарки; 1 ст.л. муки; 3 ст.л. томата; пара лавровых листков; соль, перец по вкусу; щепотка сухого базилика; свежая зелень.

Приготовление:

Мясо нарежьте небольшими кубиками или брусочками. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте говядину, периодически перемешивая, до золотистой корочки (примерно 5 минут). Лук порежьте полукольцами. Добавьте к мясу и жарьте еще 5–6 минут. Посыпьте содержимое сковородки мукой, слегка присолите, добавьте томат, лавровые листочки и базилик. Перемешайте, влейте примерно 2–2.5 стакана воды или бульона. Тушите на малом газу под крышкой не менее 1–1.5 часов. Примерно за 10 минут до окончания процесса досолите по вкусу и щедро поперчите. Перед подачей добавьте в гуляш мелкорубленую зелень.

 

Гуляш из говядины в мультиварке — фото рецепт пошагово

Еще проще сделать вкуснейший гуляш в мультиварке. Этот вид кухонной техники специально разработан для длительного томления продуктов, что особенно актуально в случае с говядиной.

1 кг говяжьей мякоти; 1 крупный репчатый лук; 2 ст.л. густого томата; столько же муки; 2 ст.л. сметаны; на вкус соль, перец; немного растительного масла.

Приготовление:

Нарежьте говяжью мякоть небольшими кусочками.

gulyash-iz-govyadiny 1

2. Выберете в меню техники программу «жарка» или аналогичную. Налейте немного масла и выложите подготовленное мясо.

3. Как только мясо слегка обжарится и пустит сок (примерно через 20 минут), добавьте в чашу произвольно нарезанную луковицу.

gulyash-iz-govyadiny 2

4. Отдельно приготовьте соус, смешав томатную пасту и сметану. Добавьте соль, перец. Разведите до жидкой консистенции водой (около 1.5 мультистаканов).

gulyash-iz-govyadiny 3

5. Еще через 20 минут, когда мясо и лук хорошо обжарятся, добавьте муку, осторожно перемешайте и прожарьте еще 5–10 минут.

gulyash-iz-govyadiny 4

6. После влейте томатно–сметанный соус, бросьте в чашу лаврушку.

gulyash-iz-govyadiny 5

7. Установите на 2 часа программу «тушение» и можете заниматься своими делами.

gulyash-iz-govyadiny 6

Гуляш из говядины с подливой — очень вкусный рецепт

Традиционно говяжий гуляш подается с каким–либо гарниром. Это может быть картофельное пюре, макароны, каши. Потому очень важно, чтобы в блюде было очень много вкусной подливки.

600 г говядины; 1 луковица; 1 крупная морковка; 2 ст.л. муки; 1 ст.л. томата; соль, лавровый лист.

Приготовление:

Говядину нарежьте на кубики, размером не более 1х1 см. Обжарьте их на раскаленном растительном масле до образования небольшой корочки. Морковку крупно натрите, луковицу порубите как нравится. Добавьте овощи к мясу и жарьте около 5–7 минут при помешивании. Переложите все ингредиенты в кастрюлю с толстым дном, добавьте 0.5 л бульона и томите после закипания на небольшом огне. На остатках масла активно орудуя лопаткой, быстро обжарьте муку. Добавьте томат, лаврушку и влейте бульон (еще примерно 0.5 л). Варите томатный соус на небольшом жару около 10–15 минут. Залейте им мясо и продолжайте тушить все вместе до полной готовности.

gulyash-iz-govyadiny 9

Как приготовить вкусный гуляш из говядины

Гуляш по своему виду напоминает густой супчик, который особенно вкусно кушать с каким-либо гарниром. Но блюдо, приготовленное по следующему рецепту, улетит и просто с хлебушком.

600 г мясной вырезки; средняя луковица; 2 помидора или 2 ст.л. томата; 0.75 мл воды или бульона; перец, соль на вкус.

Приготовление:

Нарежьте вырезку на кусочки, что называется на один укус. Переложите их в раскаленное на сковородке масло и жарьте, пока не выпарится выделившийся сок. В этот момент заложите нарезанный четверть кольцами лук и при помешивании жарьте около 5 минут, пока он не позолотится. Снимите с помидоров кожуру, порубите кубиками и добавьте к мясу. Зимой свежие овощи можно заменить томатной пастой или даже хорошим кетчупом. Перемешайте и жарьте еще 5 минут. Влейте горячий бульон или воду, хорошенько перемешайте, чтобы жидкость соединилась с прочими ингредиентами. Посолите и поперчите. Прикрутите огонь и томите не меньше часа, а лучше полтора, пока говядина не станет мягкой и нежной.

gulyash-iz-govyadiny 8

Гуляш из говядины по–венгерски

А теперь самое время переходить к более сложным блюдам. И первым будет рецепт, рассказывающий, как приготовить настоящий венгерский гуляш с говядиной и картошкой.

0.5 кг картошки; 2 луковицы; 2 морковки; 1–2 сладких перчины; 2 ст.л. томата; 3 чесночных зубка; 1 кг говядины; 200 мл красного вина (по желанию); по 1 ч.л. зиры, паприки, тимьяна, барбариса; соль, перец; около 3 ст.л. масла растительного.

Приготовление:

В казане или толстостенной кастрюле разогрейте растительное масло. Бросьте нарезанную относительно крупными ломтиками говядину. Обжарьте их на сильном газу в течение 6–8 минут. Добавьте полукольца лука и мелко порезанный чеснок. Перемешайте, обжаривайте 5 минут. Далее добавьте натертую крупно морковку и полуколечки сладкого перца, а также томатную пасту. Летом лучше использовать свежие помидоры. Тушите минут 10. Добавьте все перечисленные в рецепте специи и протушите на среднем огне 5 минут. Влейте вино (можно заменить водой, бульоном) и тушите под крышкой не менее 15 минут, чтобы выпарился алкоголь. Картошку почистите, нарежьте произвольно и бросьте в казан. Долейте еще около стакана бульона или воды, чтобы чуть покрыло все продукты, и тушите под крышкой в среднем 20–25 минут. Посолите и поперчите, если есть, добавьте побольше свежей зелени и через 5 минут выключайте.

А теперь настоящий венгерский гуляш от опытного шеф-повара. который раскроет все особенности приготовления этого блюда.

 

Этот гуляш по способу приготовления и даже по вкусу напоминает легендарное блюдо а–ля Бефстроганов. Для пущей схожести можно добавить немного грибов, а в конце натертый мелко твердый сыр.

700 г говядины; 1 большая луковица; 200 г сметаны; 2 ст.л. муки; соль и перец.

Приготовление:

Говяжье филе нарежьте длинными и тонкими брусочками. Бросьте их на раскаленную сковороду с маслом и жарьте, пока на поверхности появится легкая корочка, а выделившийся сок почти полностью выпарится. Добавьте полукольца лука и готовьте, регулярно мешая еще минут пять. Притрусите мукой, солью и перцем, перемешайте, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились и перешли в соус. Через 5–6 минут влейте сметану и тушите не более 5–7 минут под крышкой. Сразу же подавайте.

gulyash-iz-govyadiny 12

Гуляш из говядины с черносливом

Чернослив добавляет тушеной говядине незабываемую нотку пикантности. Гуляш в этом случае получается настолько вкусным, что его оценят даже самые требовательные гурманы.

600 г говядины; 1 луковица; 10 штук чернослива без косточек; 2–3 ст.л. масла растительного; 200 мл вина на вкус; 2 ст.л. томата; столько же муки; соль и перец.

Приготовление:

Порежьте произвольно мясо и обжарьте его на большом огне. Как только говядина слегка зажарится, переложите ее в отдельную кастрюльку. В эту же сковороду влейте вино (воду или бульон), прокипятите пару минут и слейте жидкость к мясу. В сковородку влейте немного масла, когда оно прогреется, выложите лук, нарезанный полукольцами. Обжарьте его до прозрачного состояния. Добавьте муку и томат (можно и без него), активно перемешайте и жарьте пару минут. Выложите поджарку к мясу, при необходимости подлейте немного воды. Тушите на малом газу примерно час. Чернослив нарежьте на четвертинки и бросьте к мясу, на вкус посолите и поперчите, томите еще примерно 30 минут.

 


Рубрика: Вторые блюда | Метки: Говядина, Гуляш, мясо | 7 комментариев

Похожие записи

Фото Гуляш из вареной говядины с подливкой рецепт пошагово

Гуляш из вареной говядины с подливкой рецепт пошагово Гуляш из вареной говядины с подливкой рецепт пошагово Гуляш из вареной говядины с подливкой рецепт пошагово Гуляш из вареной говядины с подливкой рецепт пошагово Гуляш из вареной говядины с подливкой рецепт пошагово Гуляш из вареной говядины с подливкой рецепт пошагово Гуляш из вареной говядины с подливкой рецепт пошагово Гуляш из вареной говядины с подливкой рецепт пошагово Гуляш из вареной говядины с подливкой рецепт пошагово Гуляш из вареной говядины с подливкой рецепт пошагово Гуляш из вареной говядины с подливкой рецепт пошагово Гуляш из вареной говядины с подливкой рецепт пошагово Гуляш из вареной говядины с подливкой рецепт пошагово Гуляш из вареной говядины с подливкой рецепт пошагово Гуляш из вареной говядины с подливкой рецепт пошагово Гуляш из вареной говядины с подливкой рецепт пошагово Гуляш из вареной говядины с подливкой рецепт пошагово Гуляш из вареной говядины с подливкой рецепт пошагово
Походие рецепты:

Красная рыба малосольная рецепт

Красная рыба малосольная рецепт

Лапшевник в духовке с яйцом и молоком рецепт пошагово

Лапшевник в духовке с яйцом и молоком рецепт пошагово

Рецепты ужина быстро и недорого рецепты

Рецепты ужина быстро и недорого рецепты

Пирог ягодный с творогом рецепт

Пирог ягодный с творогом рецепт

Суп с куриными желудками в мультиварке рецепт

Суп с куриными желудками в мультиварке рецепт